Historische Waschstrasse

Historische Waschstrasse „Waschen wie zu Omas Zeiten"

Seit Bestehen des Heimatvereins wurden uns immer wieder alte Waschmaschinen und Waschutensilien geschenkt. Die „Rubbelbretter", Waschbottiche, - fässer und die vielen Waschmaschinen wurden von den Mitgliedern des Heimatvereins repariert und funktionstüchtig gemacht.

1989 war es dann endlich soweit - der Heimatverein Salzbergen präsentierte die "Historische Waschstrasse".

Web_Waschenundjungen

Sie wurde seitdem an Denkmalstagen sowie Tagen der offenen Tür, der Öffentlichkeit gezeigt. Das älteste Gerät ist eine Wäscheschaukel aus dem Jahre 1907, die noch mit Muskelkraft bewegt werden muss! Außerdem gehört eine umfangreiche Bügeleisensammlung zum Inventar. Also - vom Waschbrett bis zur 1. elektischen Waschmaschine, vom Wringer bis zum Bügeleisen, alles zeigt die Gruppe um die Waschstrasse.

Sind sie neugierig geworden?

Möchten Sie mehr Informationen?
Dann wenden sich sich doch bitte an:

• Franz Evers
    Bextener Strasse 3
    48499 Salzbergen

Tel.: 0 59 76 / 334

An dieser Stelle noch weitere Eindrücke dieser Gruppe.

Einmal im Monat ist Waschtag und zuerst kommt die weisse Wäsche dran.

1waschenevers

Das Waschbrett

2anheizen

Der Waschkessel

3everswasch

Die Wäscheschaukel

4waschenkind

Der Wringer

5waschenmitkind

Kinderleicht zu bedienen

6waschen

Keine Waschmaschine?

7wachenundkind

Gegenseitige Hilfe

8waschentag

Jede Menge Arbeit

9gesamt

Die Wäsche hängt

10mannundkind

Und sie trocknet

Seit dem letzten Jahr ist unsere Waschstraße nur noch bei uns im Museum zu bestaunen, uns fehlen fleißige Hände die mit anfassen wenn unsere Waschstraße auf Wanderschaft geht.

Die Waschstraße ist auf vielen Veranstaltungen im Umkreis der Hingucker gewesen.

Es währe schöne wenn ein paar interessierte sich bereit erklären würden 1 bis 2 mal im Jahr mit der Anlage auf Reisen zu gehen, und der Waschstraße für kurze Zeit wieder Leben einhauchen würden.

Wenn jemand Interesse hat möge er sich bitte mit Lüdiger Liehmann (1. Vorsitzender) melden